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Day3:體驗東京碩果僅存的電車~荒川都電,到淺草拜觀音(午餐吃三定的炸蝦天婦羅),下午到皇居二重橋走走,傍晚前到台場逛一整晚

2 day  

前文曾提及,東京的大眾運輸交通四通八達,但要如何精打細算,就得充分利用各種促銷優惠,除了前一天的江之島&鐮倉的一日遊套票外,這兩天的市區內旅遊,就靠這東京Metro地鐵的2日券(2 Day Open Ticket)了。

如果手邊有東京市區的地鐵路線圖,你會發現除了JR山手線及其他私營鐵路之外,主要就是"東京Metro地鐵"及"都營線"兩大系統,大多數在網路搜尋到的都是1日券,但我在林氏璧的Blog裡還發現有2日券的票券,它只有在成田機場的1樓入境大廳的特定櫃台(娛樂設施售票處/手機櫃檯)購買才有販售,成人票價980日元,兒童票490日元,等於1天無限次乘坐東京Metro地鐵的9條路線只要490日元,根本就是東京政府送給觀光客的禮物,怎麼可以錯過這個好康!

成田

這張2日券在售出時會有一張地鐵指南、註記有效日期的封套及票卡,當你首次使用時,票卡後方的使用開始日欄位就會自動刷入站名和日期,2日內就可不限次、不限站的出入地鐵,不過僅限於東京Metro地鐵系統,都營線的4條路線是不適用的,這點要注意哦。

以我排定的行程而言,這兩天都是在東京市區內遊覽,而且出入次數及乘坐站數都相當可觀,使用起來只有一個"爽"字形容。

 

0950~1030 荒川都電(池袋~三之輪橋)

除了地鐵之外,為了體驗東京市區內碩果僅存的電車~荒川都電,我特別安排了從飯店附近的東池袋四目丁站乘坐到東邊的終點站(也是起點)~三之輪橋站。

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荒川都電西起早稻田、東至三之輪橋,一共有30站,行前就選定於飯店附近就的東池袋四木丁站上車,乘坐到終點站後再換地鐵到淺草。

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對於荒川都電有興趣的朋友可以自行上網搜尋相關資訊,有不少台灣的鐵道迷還特地前來朝聖,而且不乏全程都有詳盡記錄的遊記。荒川都電的票價有單程和1日券兩種,單程不限遠近都是單一票價160日元,1日券則是380日元。建議來東京自助的朋友,可在旅遊路線中將荒川都電排入在其中的一項移動方式,體驗一下截然不同的東京風情。

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由停靠站名來看,荒川都電除了我們的起站~東池袋四目丁外,大多數都不是我們觀光客熟悉的名字,實際上也真的和地鐵站週邊區域的市區景觀有極大的差別。大多數地鐵站週邊都是當地最熱鬧的區域,但荒川都電途經之處,卻沒有印象中東京的繁華熱鬧,有的是低密度的公寓、低矮平房和相對紓緩的車流,可能和台灣的二、三線城市景觀相仿。

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更特別的是,鐵道兩旁和民宅的距離相當近,而鐵道也在不同路段有著不同的路權優先順序,你可以在許多路口看到正在平交道前等電車通過的人群,但在有些路口,電車卻和汽車一樣也得等紅綠燈。

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荒川都電由於軌距較窄,電車內的空間也是比較狹長形的,靠窗的座位數不多,可以想見這樣的設計多是為了短程的通勤或移動為主。除了我們一家三口之外,大多數上車的旅客都是當地居民,而且多是高齡的老者,讓我屁股還沒坐熱就得起身讓座,之後也就一路站到終點了。和地鐵站在上班時黑壓壓且行色匆匆的上班族大軍比起來,荒川都電就像是郊區的接駁公車,提供在地民眾一個親切又便利的服務。

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荒川都電的車行速度不快,而且站距不算遠,尤其在靠近終點的倒數幾站,幾乎從開動到停靠大概只有短短的兩、三分鐘,有些鐵道比較筆直的區段甚至能遙遙相望,對當地民眾算是相當親民且便利,但和搭地鐵相較卻是緩慢了許多。

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無妨,我們既然是專程來體驗的,就醬一路慢慢晃到三之輪站吧。

 

1030~1330 三之輪橋(地鐵)~淺草   

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告別了荒川都電,我們步行到鄰近的地鐵三之輪站,準備到淺草湊熱鬧去。

行前曾經在旅遊指南看到,淺草一年的觀光人次約莫3000萬,比起台灣全年度的外籍觀光客還多,你說誇不誇張!實際到訪,由地鐵站出來,不到1分鐘你就能感受到了。 

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光是想和淺草觀音寺的門面~有著招牌雷門大燈籠的前院合照,就可以體會淺草有多麼受觀光客歡迎了。

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步入雷門後,迎面而來就是淺草最聞名的仲見世(淺草觀音表參道),兩側聚集了各式各樣的土產、民俗商品,是來東京體驗日本傳統文化的最佳櫥窗。

要體驗在地文化,飲食是最好的入門,在仲見世,各式各樣的現烤人形燒、米果、丸子和天婦羅炸物尤其吸引人。

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雖然仲見世很有得逛,不過和鐮倉的小町通相比,顯得喧嘩且俗氣,所以我們並沒有駐留太久,直接穿過人群往更內裡的本寺參觀。

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進入本寺前,還有一處和雷門同樣掛著大紅燈籠的牌樓,上層的扁額題著"淺草寺",大紅燈籠則是寫著小舟町。

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這就是東京都內有著1300年歷史的淺草寺,人潮洶湧、香火鼎盛,其在當地市民的分量,應該和台北的龍山寺差不多吧。

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日本的寺廟經營者應該都很會將人們的無形信仰轉換成有形的幸運符和奉納,就連求籤也得收你100日圓哪。

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除了仲見世之外,週邊還有非常多具備當地風土特色的商家,甚至比起仲見世兩旁的還更有特色。

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看起來非常"澎湃"的河豚大餐,還有其他各式各樣的土產及飲食店。

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1130~1230午餐~雷門三定的天婦羅炸蝦飯

號稱日本最老字號的天婦羅專門店,也是淺草當地的代表餐廳~雷門三定,就在捷運站1號出口和雷門的必經之地。有著名氣的加持和地利之便,生意好是必然的,所以我們趕在11:30開店後沒多久就進去祭拜五臟廟了。

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上圖是一樓,座位數不多,等待的人不少。

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這是二樓前堂,也是料理廚房所在,我們就坐在這裡。

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二樓後方還有和室包廂,一樣是滿座。

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還好時間算的準,我們進來就有位置坐,沒多久就完全客滿了。

先來杯綠茶熱熱身子,也暖暖胃吧。

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看了日文的菜單,其實也搞不太清楚有啥差異,就隨意點了三樣。瑋瑋點了玉子蓋飯(其實就是洋蔥炒蛋蓋飯),我點了天ㄉㄨㄥˋ(內容有炸蝦、炸魚片、炸透抽和一些蔬菜炸物),老婆點了上天ㄉㄨㄥˋ(和我的很像,但以海鮮為主,份量似乎有多了點)。

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由於早餐胡亂在便利商店解決,一家三人也餓了,唏哩呼嚕就吃到碗底朝天。和我們一般印象的天婦羅炸物相比,三定處理的比較濕軟,不過搭配淋在白飯上的醬汁,還算不錯吃啦,儘管我私下認為吃的其實是淺草歷史和氣氛。

 

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在地鐵淺草站的8號出口旁,有一座碼頭可以乘坐遊覽隅田川的遊輪,也些朋友也會選擇以搭船的方式到台場,我們就只是為了遠眺即將於今年五月正式開放的東京天空樹,預約一下這個可能會搶走東京鐵塔風采的新地標。

 

1330~1500 淺草~皇居二重橋

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在寸土寸金的東京都,皇居的佔地仍相當遼闊,真要把內苑(須申請)及外苑一次逛完,沒有半天一天是沒法度的。我們的目標很明確,就是到二重橋前拍照留影就閃人了。

從二重橋前站出來,隔著一大片的園林和空地,遠遠就可以看到二重橋及背後的樓閣。日本人果然是崇尚極簡風的民族,就連天子腳下的花園也是這般簡約。

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嗯,自此任務完成。

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現場還有位照相器材齊備的仁兄守候在此,想必是為專門幫團體客拍照的攝影師,看他左臂上還有個臂章,看來是合法經營的囉!

 

1500~2130 皇居二重橋~新橋(百合海鷗號)~台場

今天一早搭了荒川都電,中午轉了好幾班地鐵,現在則要做到新橋站去轉車,目標~百合海鷗號~直達台場的私營鐵路,真像是東京的鐵路之旅啊。要搭車,須從新橋出地鐵站,經聯絡道約莫步行5分鐘後坐電梯直上購票處。

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台場佔地遼闊,有很多分布在不同站的主題樂園可逛,建議購買1日券比較划算,大人票是800日元,小人票(兒童票)一樣是半價400日元。 

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從新橋站發出後,會經過汐留等四個站,然後轉個大彎才跨越彩虹大橋抵達台場這塊超大型的海埔新生地。

 

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台場站出站後,右手邊就是東京富士電視台,左邊則是大型購物中心Aqua City,沿著路往海邊走,就會看到台場的地標~縮小版的自由女神像。

 

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由於天色漸暗,陽光也躲到雲層裡了,在約莫只有五六度的室外低溫下,我們也只能匆匆地拍完到此一遊照後,就躲到Aqua City去了。

 

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老婆放風後,果然帶了戰利品和苦等許久的父子倆會合,接著往下一站出發。

 

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走出賣場,天色已全暗了,彩虹大橋也亮起了光芒,還是不忘拍照留念,接著趕往月台,坐個三站抵達青海站。

青海站是除了台場站之外,來台場的另一個熱點,週遭除了有女人的購物天堂~Venus Fort之外,還有Toyota的超大型汽車主題展覽館Mega Web,當然,台場另一個地標~摩天輪~也在這裡。

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Venus Fort

 

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Toyota Mega Web

 

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Venus Fort有三個樓層,基本上,它的營業取向就是賺女人錢,所以內部設計相當有南歐的浪漫風情,主題就是有六位女神的噴泉廣場,甚至把羅馬著名的的"真理之口"都複製來了,賣場內的店家也以女裝為主。

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晚餐~Fish Dacce Casual Italian

原本排定在台場是享用和幸豬排飯的,到了吃飯時間才猛然想到,哎呀,這間炸豬排店是在台場站的Aqua City啊,只有臨時變更計畫,在Venus Fort覓食了。

本來想吃大阪燒,無奈客滿,退而求其次,找到一家生意也不錯的義式料理店。

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台灣這類餐廳到處都有,所以口味也談不上驚艷,但至少還算好吃啦。

 

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體諒老婆的購物慾,再度讓她放風,我則帶著瑋瑋流浪在Venus Fort、Mega Web和摩天輪所在的附屬遊樂場,最後逛到累癱在噴水池旁的公園椅上。好不容易盼到老婆慢慢晃過來,九點鐘,我們從青海站搭上回程班車,一路轉回池袋站,已經10點了。

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