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Day2:遊歷鄰近東京、日本三大古都之一的鐮倉,逛小町通,看鐮倉大佛,順道造訪江之島

 

0845~0919飯店~池袋東口站(JR山手線)~新宿站

到東京自助旅行,只要先研究好交通路線的安排,幾乎你想得到的地方,就能夠搭乘大眾運輸工具順利到達。

在行前的功課裡,如何搭各式各樣的鐵路到達各個景點,可花了我不少功夫。像是到鐮倉旅遊,很多網友都推薦JR的一日套票行程,但這個套票在現今卻已經不再販售了,所以我們選擇由新宿站出發的小田急江之島&鐮倉一日遊套票(成人1430元日幣,小朋友720元)

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進入正題前,先簡單介紹一下我們入住的飯店~池袋太陽城王子飯店(Sunshine City Prince Hotel),它位在池袋東口出站步行只要5分鐘的Sunshine City內。

至於室內陳設嘛,去過東京的朋友都知道,除非是五星級國際飯店,不然以大多數旅行社自由行搭配的套裝行程飯店,房間實在是很迷你,設備也只能說夠用而已。

入住池袋太陽城王子飯店,個人覺得最大的好處是方便,一來利木津巴士的池袋線,從成田機場出發後第一個到達的飯店就是這裡,回程也是直達機場,省去不少轉乘的時間和不便。二來,它位居的Sunshine City內就非常熱鬧,更不用提從池袋站到飯店必經的Sunshine 60大道就是池袋夜生活最熱鬧的商圈所在。

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以上是池袋太陽城王子飯店(Sunshine City Prince Hotel)的外觀、房間窗外景致、雙人房型的空間和陳設(兩張小床)。

 

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從太陽城王子飯店到池袋東口站,最快的步行路線就是穿過Sunshine 60大道,腳程快的大概5分鐘可到。由於當天是周末,我們的行進方向和上班族剛好相反,眼前都是滿身暗色厚重衣物的東京上班族彷彿潮水般的湧來,台北街頭相比可就舒緩許多。

 

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JR山手線是東京都內最重要的一條環狀鐵道,幾乎連接了東京上下町內的各主要大站,可想見的有多少通勤族依賴它。還好我們入站的時間應該算是過了巔峰期,人雖多,也不至於到擠不進門的程度。

 

0919~1100新宿站(小田急)~藤澤站(江之電)~鐮倉站

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很幸運地,我們在新宿的小田急車站買了江之島鐮倉的套票後,剛好可以搭到9:19開往藤澤的班次,而且是停靠站最少的"快速急行"列車,從新宿到藤澤約莫須要一個鐘頭的時間。

 

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由於安排稍晚才到江之島(可以看夕陽),所以我們緊接著要轉乘江之電線的路面電車到鐮倉。和東京內的地鐵站轉乘不同,這裡要先出站,而且上2樓天橋才能到鐵路另一頭的江之電藤澤站。

 

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江之電從藤澤到鐮倉共有14站,站與站的間距不算太遠,而且鐵路大多是穿越各站旁的民宅聚落內,因此速度不快,你可以飽覽兩旁的鄉野風光,與東京相比真是有如天壤之別。從江之島站後就可以在右側看到著名的湘南海岸,這可是最靠近東京的海灘樂園,尤其是喜愛衝浪一族的天堂。車行約莫半個鐘頭,我們終於抵達鐮倉站。

1100~1300 小町通

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出站後往右手邊瞧,會先看到一座鐘樓,接著順著人流走,很快地就可以走到鐮倉最熱鬧的購物商圈~小町通。這是一條筆直的購物大道,你可以想像這就像是台灣各風景區最熱鬧的觀光街,有各式各樣的餐廳、小吃和特產店。

 

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小町通兩旁盡是充滿日本味的店家和商品,逛起來很舒服,不會讓人覺得低俗、吵雜又髒亂。從熱鬧的小町通轉進去,就是僻靜的民宅房舍,另有一番風情。

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逛這一類的風景區,很難不被路邊眼花撩亂的小吃所吸引,我們隨意淺嘗了"磨吉"和冰淇淋,都非常好吃。   

 

午餐~回轉壽司-海鮮三崎港

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 本來行程安排在長谷站外的"長兵衛"吃定食,但走進小町通沒多久,瑋瑋就內急了,眼見兩旁都沒有公廁之下,只有早早選定一家餐廳"摸蚶仔兼洗褲"了,剛好路過一家看起來還不錯的迴轉壽司,就很隨興地走了進去。畢竟是在日本,雖然是家回轉餐廳,但價位終究不是"爭鮮"這般80日元等級的,大概像是台灣的海壽司吧。由盤子的顏色來區分價格,最低是從120日元起跳,最貴的是480日元。

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雖然是"青菜"揀選的中餐,但這家迴轉壽司店卻沒也讓我們失望,除了台灣常見的各類生魚片握壽司夠鮮也夠份量外,我們對眼前這幾道小品(小透抽、水晶魚、蝦蛄、"蝦米"貝)也頗有好評,尤其是第一張照片,整隻連頭的生鮮小透抽搭配份量足的醋飯,我一個人就吃了兩盤半,過癮! 

 

1300~1500 鶴岡八幡宮

鐮倉一帶由於是古代幕府將軍的發源地,不但處處有古意,寺廟更是多到目不暇給。我只安排兩個點,第一個就來到鐮倉站附近最大、也最有人氣的鶴岡八幡宮。

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由鐮倉站往八幡宮,想逛街的當然走小町通,想體驗宮燈大道的,就走若宮大路,這條八幡宮正前方的筆直大道更在兩旁種植了櫻花樹,想必在初春時節造訪更是當令,只可惜在一月的寒冬裡只有枯枝相伴了。

 

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從鳥居看過去,八幡宮主廟就在遠方的山丘上,氣勢相當恢弘。

 

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離開年未久,日本各地的寺廟仍然有大批信眾前來祈福,尤其像是紀念品店的各式幸運符、奉納,更是超人氣。

 

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八幡宮還有令小朋友為之瘋狂的鴿群,廟方也不免俗地提供鴿食讓遊客餵食這些極其"友善"的鳥朋友。用"友善"來形容,實在是因為它們完全不怕人,甚至只要站在經常有遊客餵食的區域舉起雙臂,就會有鴿子降落了。

 

1500~1620 長谷寺

看看時間,抬頭看了天色,才不過下午三點,怎麼就有夕陽西斜的感覺,趕緊加快腳步,作上了江之電電車往長谷寺出發,目標~名聞遐邇的鐮倉大佛。

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從鐮倉站到長谷站只有三站,沒多久就出站往長谷寺方向疾走,但不免還是被路邊不時出現的小吃所吸引,肚子又塞進了包著栗子的大納言餅(紅豆燒)。

 

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雖然規模不比台灣的八卦山大佛,但個人以為眼前以銅精鑄的長谷寺大佛卻有著俊秀英挺之氣,忍不住拍了非常多的特寫。

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我們也進入了大佛肚中體驗它的肚量。 

 

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才剛走出長谷寺要趕路,馬上就被路邊的小店留下了腳步,肚子又塞下了烤麻吉和大佛燒。

 

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由於電車剛過站,只好在長谷站小憩了片刻。

 

1620~1800 江之島 

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從江之電的江之島站步行到江之島,約莫也是10分鐘的路程。

 

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據住在東京的朋友說,江之島也不是隨便就可以看到夕陽的,只能說我們一家子真是太幸運了,忍不住又用我的E1狂拍了好多張。對了,最後一張那最尖尖的山,你猜到了嗎?就是富士山。

 

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走過連結江之島和片賴海岸的江之島發天橋,就會看到一座青銅色的鳥居,途經一段商店街後,就是江之島神社了。

 

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到國外旅遊寄明信片給自己,已經是老婆大人必做的功課之一。

 

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在商店街旁看到一條不知名的小徑,我直覺的領了老婆和瑋瑋走了進來,果不其然,這是通往海邊的捷徑,在堤岸及遊人背影的點綴下,這夕陽實在很有味道。

 

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很難想像,現在只不過是下午五點,不但天色已暗,就連江之島神社、燈塔等主要景點都關門了,不得已只好下山想找家餐廳提前享用江之島飯,沒想到,竟然...連商店街的店家也陸續打烊了。

 

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無奈中,也只能打道回府了,還好海面仍然有淡淡的夕陽餘暉伴我歸,不算太落寞。過了橋,我們往左邊走,來到小田急的江之島站,剛好就有一列電車等著往新宿出發,跳上電車,本來還竊喜著運氣不錯,卻沒想到這是每站皆停的列車,等到發現不對,卻已經坐了一個半小時,趕忙下車換上了急行列車,回到池袋也已經快九點了。

 

晚餐~大勝軒拉麵

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出了池袋站,研究了旅遊指南,發現不遠處就有一家以沾麵聞名的大勝軒,就是它了。不知道是不是一路都在填肚子,本來以為一家三口可以吃完三碗拉麵,沒想到大勝軒的麵條份量十足,以台灣的標準都是大碗起跳,除了我勉力完食之外,老婆和瑋瑋都只有吃一半就放棄了。至於口味嘛,我只記得湯很濃、很鹹,一整晚都想喝水解渴。 

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