層雲霞風景區位在北海道大雪山山脈之中,幾乎是北海道旅行團必到的景點,8年前如此,8年後亦如是。上次是在10月造訪,這一次則是在3月,時機剛巧碰到了層雲霞冰瀑祭的尾巴,我們就一起來體驗一下北國才有的風情吧。
從網走驅車前往位於北海道心臟地帶的層雲霞,約莫要三個小時的車程,到達目的地時已經日幕西下了,趁著天色還微微的亮著,導遊趕忙帶領大家到層雲霞溫泉街對面的冰瀑祭現場。
看著主題招牌,上邊寫著第33回冰瀑祭,這才發現原來冰瀑祭還頗有ㄧ段歷史。會場面積廣達ㄧ萬平方米,位於石狩川旁的河川地上,和札幌大通公園的冰雕相較,規模不能相比擬,但卻別有一種小家碧玉的小品趣味。
冰瀑祭現場是由當地居民以石狩川的河水打造而來,譬如由冰柱建成的冰廊、冰的展望台、冰橋、冰瀑神社等,遠觀頗有冰之城堡的想像空間,尤其在夜間打上燈光後,更幻化成一片五彩繽紛的冰世界。
在層雲霞觀光飯店經過了一夜好眠,泡過早湯後原本想帶著攝影家當到飯店外取景,無奈一出飯店,馬上就被刺骨的寒風逼了回來,只好乖乖跟隨著團體行程移動。飯店就位在層雲霞風景區正中,三、五分鐘就達到最出名的風景點,那就是銀河、流星瀑布區。
匆匆的層雲霞一宿,行程再往南進發,今天的重頭戲是到號稱北海道最浪漫的小鎮--小樽遊覽。眼前的景致相信您再熟悉不過吧,小樽運河是也。
依據旅行團提供的資料,小樽之所有有今天的風貌,主要是因為它是自明治時代即開放的國際通商海港之ㄧ,受歐洲人文及風情影響甚鉅,整個市街呈現大量的仿歐式建築,而小樽運河畔有著復古煤氣油燈妝點的人行步道、由倉庫改建的餐廳聚落,更讓小樽運河成為來小樽旅遊必定要留下印記的景點。
此次來小樽,瑋瑋留下兩個值得紀念的事物,其一就是有街頭畫家現場加工名字的小樽運河油彩畫,話說這位和善的日本歐吉桑相當好客(還是會做生意?),原本僅是駐足參觀他的作品,順便幫瑋瑋拍照留念,沒想到他還提供吃飯的稼私給我們權充道具好拍個過癮,這麼一來反倒是我們不好意思,非得花個1500日幣買一幅回家囉。
就我而言,今天最讓人期待的行程就發生在這間倉庫裡邊,哈哈,猜到了吧,北海道三大蟹吃到飽!!這棟建築的一樓擺滿了各式各樣北海道的名產,其中當然有各種海鮮。二樓則是大型食堂,專門招待人數眾多的團體。
三大蟹(至少我是這麼認為啦)是指帝王蟹、毛蟹及松葉蟹,除了毛蟹是吃全隻外,帝王蟹和松葉蟹則是品嘗蟹腳。在台灣,每次看到超市裡冷凍櫃裡冰著幾隻小小的帝王蟹,看著外邊貼著貴貴的價格標,是怎麼也買不下手,但在今天,更大、更新鮮、更好吃的螃蟹讓你在地吃到飽,這種豪邁的吃法,實在是讓人回味不已。
小樽街頭滿是令人駐足流連的商店,像是北一哨子館(賣玻璃藝品的)、音樂鐘博物館(每日展示逾13000件音樂鐘)等。
小樽的另一個名產--六花亭巧克力是女性遊客必定要造訪的聖地,我們認為最有特色的就是小紙桶包裝的草莓巧克力,他的內餡包裹了整顆新鮮草莓,外覆濃稠甜蜜的巧克力糖衣,現場堆疊的展售方式更說明了它的魅力。
與其說銀之鐘咖啡館賣的是咖啡,不如說它賣的是回憶,因為咖啡和點心品嚐起來並沒有特別好味,但安坐下來喝一杯咖啡,品味一下小樽的浪漫風情,店家更貼心的讓你帶回咖啡杯,更讓造訪的遊客留下美好的回憶,難怪從一號館會一直開到三號館。
8年前來的時候只有一種素淨的白色咖啡杯帶回家,現在卻有這麼多式樣任君挑選,可見得老闆多會做生意,透過咖啡杯把喝咖啡的附加價值提升許多。
來小樽第二個值得紀念的事物就是瑋瑋手中的小海豹,它現在不但成為瑋瑋口中的弟弟,它還陪瑋瑋打線上遊戲,也天天陪瑋瑋入眠。
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