新竹清泉,一個似曾相識的地名,因著兩位歷史名人的關連,讓此遠僻的深山部落吸引著絡繹不絕的遊人。
端午節連續假期的第三天,我們全家造訪了這個以溫泉、少帥及女作家聞名的地方。
從北二高下竹林交流道,往著竹東的方向前行,約莫20多分鐘的時間,我們即在竹東銜接了122縣道,往近年來堪稱熱門的清泉溫泉進發。前半段路程的路況大致良好,雖然蜿蜒起伏的道路似乎綿延不絕,但隨著山勢逐漸拔高,路邊溪谷的深度越發險峻。後半段路程,只能單線通行且長達380公尺的桃山隧道更是旅人耐心的一大考驗。
車行至清泉鄉停車場,一眼幾能看盡整個清泉溫泉景區。首入眼簾的,即是橫亙於上坪溪上的三座吊橋,中間那座看起來年代最新,而且橋面寬度與結構都比其他兩座橋來的牢靠,甚至中段還搭建了兩座橋墩。我們一行人就先走這座落成還未滿四年的清泉吊橋,度過溪谷先到清泉溫泉區休息用餐。
清泉溫泉的歷史可追溯至日據時代,當時稱為井上溫泉,光復後換掉日本味的井上而改取清泉之名。眼前的清泉溫泉是當地最醒目的飯店建築,可惜造型實在缺少溫泉飯店的氣息,無法吸引我們進門一探究竟。
繞過清泉溫泉飯店,隨即通過名喚石頭城的餐廳走廊,看看時間也該用餐了,而且過了這店可不一定找得到更像樣的餐廳,只好隨性地就找了位置坐下,菜單的選擇不多,但將軍餐可就引起我們的好奇心,最後就幫瑋瑋點了義大利麵,夫妻倆則點了將軍餐。店內的紙餐墊訴說著清泉的歷史,菜單上也簡單說明將軍餐的內容,實際送上來的菜色,在視覺上倒也有那麼些特色,不過口味就不能要求太多。
用完餐,順著路標會經過三毛的夢屋,不過門口竟然賣起入場券。隔壁另有一間小店掛出張學良、三毛的相片展標示,我們也隨俗地進入屋子瞧瞧。
看完了名人的歷史,順著路,我們來到三座吊橋中最高、最險的清泉一號吊橋,這座橋長度逾160公尺、離溪谷少說有20多公尺的高度,走到橋中央直覺得搖搖晃晃,頗為驚險刺激。也由於橋高視野佳,俯瞰的角度下,整個清泉溫泉區更是盡收眼底。
看著路標,我們沿著環山道路繼續前行,由於遊人稀少,走來頗得清幽的趣味。這段環山步道是沿著清泉景區的半山腰闢建,短短的數百公尺路程,不一會兒就可走到盡頭。
出了環山步道,就可以看到一座小教堂。這座天主堂據說就是三毛造訪清泉的間接原因,當年有位美籍神父到清泉部落傳教,並且發表了清泉故事著作,三毛為了翻譯此書特地造訪了此地,從而與清泉結緣。小教堂外表樸實,但內裡素雅乾淨,貼花的玻璃依舊述說著動人的聖經故事,牆面則多了描寫泰雅原住民生活樣貌的壁畫,頗具特色,而且視覺觀感竟然和西洋的聖經人物毫無矛盾衝突,相當有趣味。
步出教堂,順著小路可以造訪清泉二號吊橋。不論長度和高度,二號比起一號就像小家碧玉一般平實,但回頭眼望吊橋後方座落著天主堂的小山丘,卻又是另一幅賞心悅目的景象。
吊橋另一方是當地唯一的學校,桃山小學。能在這樣幽靜的山區部落就學,當地的小孩應該還算幸福,只不過年紀增長之後,就得出外打拼了。
引發清泉旅遊熱潮的,就是已經故去的少帥張學良。這位歷史名人曾被幽禁在清泉數年的時間,去年張學良故居的落成,更在地方政府的規劃下舉辦一系列活動,甚至小馬哥還特地前來剪綵。
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後記:這一次的清泉旅遊,因為在桃山隧道通行的速度太快,路況太糟,到達清泉停車場時發現方向盤有明顯異音,心想不妙。果真在回程時發現方向盤油已漏光,動力輔助失效,但還是勉力開下山,但方向盤油滴漏在引擎室內引起白煙,停在路邊稍做停留後,還是硬著想開回台北,無奈...,沒多久後即發生皮帶輪軸斷裂,連帶讓引擎氣門被打歪,車子顧路了!
最後,我們一家四口(包含在肚子裡妹妹)就坐在全載拖吊車貨斗上的愛車,一路從新竹回到台北的修車廠,前陣子才花五萬多保養維修,這次事故又再花了五萬多大洋,已經可以到東南亞旅遊了。
不過,平安是福,經此事件,對於車況還是要謹慎以對,不要賭運才是。
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