Day4:一早到明治神宮,接著步行到原宿(竹下通、明治通),再接著在表參道散步(午餐吃光麵的中華拉麵),再轉往六本木中城(吃下午茶),接著在六本木之丘吃晚餐(晚餐吃和幸的炸豬排),最後在東京鐵塔賞夜景
今天的行程排定以東京都上町(西半部)為主,移動的距離雖然不像昨天那樣長,但走的路可就多了不少。
先從原宿站週邊開始吧。
0930~1100 明治神宮
和大多數東京都內的車站相比,JR原宿站還真的不像車站,比較像是一間流露著復古風的coffee shop,但實際上它卻是想在東京散步、逛街的一個非常好的出發點,出站往右50公尺的第一個路口,右邊是往明治神宮,左邊即是表參道的路頭;出站往左100公尺的丁字路口,則是年輕人最愛去的竹下通。
從神宮橋右轉後,就可以看到碩大的鳥居和兩旁有參天巨木的步道,這就是往明治神宮的入口。因為剛過新年未久,許多日本觀光客都來這裡參拜並祈求今年的運勢,外國觀光客也不少,像我們在入口拍照時,就遇到一群從台灣來的少年郎們。
這幾天造訪的寺廟,都會看到許多以酒罈堆疊的奉納(應該類似奉獻的貢品吧),但仍屬明治神宮這兩排的美酒牆最為壯觀。
從參道緩步而上,沒多久就看到第二重鳥居,從台灣來的朋友一定會覺得有在異鄉碰到故己的親切,原因無他,這些構成鳥居的巨木正是來自台灣丹大林、樹齡超過1500年的扁柏,這也是日本同形式中最大的鳥居。
從第二重鳥居之後,一路上都展示了以冰雕及明治天皇百年展陳列為主的奉納。或許是天皇的御用寺廟吧,明治神宮的酬神活動和台灣廟會的型態實在是大異其趣,感覺是走文藝路線的。
經過路旁豐富的冰雕及百年展成列後,再看到第三重鳥居,明治神宮的正殿終於快到了。要進入日本的寺廟參拜,記得先到旁邊的淨手台洗洗手、漱漱口,這明治神宮規模恢宏,果然連洗手的地方也是很有氣派。
明治神宮以正殿朝外面向,正前方是南神門,左右則有東西神門相望,由於沒有研究明治神宮的歷史,只依稀知道神宮應是類似天皇的家廟,不過仍有絡繹不絕的日本民眾耐著性子排隊等參拜。
以上為明治神宮剪影
穿過東神門,左邊是開放一般民眾可入內參觀祈福的神樂殿,右邊則是販售幸運符等紀念品的處所。 喜歡收集這類紀念品的老婆,當然也買了龍形的幸運符鈴鐺。
當天在明治神宮恰好碰到兩場遵循古禮舉行的婚禮,本來猜想能在這裡舉辦婚宴的人士,應該是皇家或是皇親國戚才有資格吧,但後來和朋友聊起時,朋友說去明治神宮也看到類似的婚禮,難不成這裡已經變成庶民皆可的熱門婚宴場所了?
婚禮一行人是從南神外的偏殿~殿客出發的。
遵循古禮的現場婚禮儀式之一
遵循古禮的現場婚禮儀式之二
拜拜!明治神宮,我們往下一站進發。
1130~1300 竹下通
從原宿車站往左看,你會發現街上的遊人似乎很有默契地朝向同一個目標走著,沒錯,因為他們的目的地就是"肖年A"最愛逛的購物街~竹下通。
竹下通實在和我們的西門町很類似,少淑女服裝及飾品、玩偶,是店家主要販售的商品,價格也比起其他的商圈要便宜得多。只不過我和老婆早已過了青春期,這一段路就是純逛街了。
路邊巧遇的外拍。
午餐~本格中華拉麵-光麵
這家光麵是原本就排定在行程內的餐廳,它就位在表參道旁的巷弄內,看地圖覺得應該不難找,實際上從竹下通右轉明治通路,來到表參道後過個馬路順著走,沒多久就找到這家在東京有9家分店的人氣拉麵店。
運氣不錯,門口沒有人排隊,趕緊入門坐定。
招牌熟成光麵,另外用盤子裝的滿滿配料,看起來實在讓人食指大動,碗裡那個滷蛋則是"撒米斯"的。配料的那塊滷肉,嚐起來的味道和我們常吃的東坡肉還真是相差彷彿,至於湯頭嘛,一樣很鹹,但比起大勝軒的味道算是比較可以接受了。
瑋瑋點的煎餃,味道也不錯。
出了店門,這才發現店頭已排了一小串人流,果然這家人氣名店也不是浪得虛名。
1300~1500 表參道
這是表參道的路頭,也就是從原宿車站的起點。眼尖的朋友可以發現這段表參道是斜向下的坡道。
這是在明治通路與表參道路口,往原宿車站方向眺望的表參道。
逛街的人潮佔滿了人行道。
表參道剪影。
表參道地標~安藤忠雄設計表參道之丘
以下是表參道旁的次商圈,有種巷弄裡又是另一處風光的感覺~穩田商店會
順著表參道走,逛著逛著就看到地鐵站,好吧,就坐上地鐵往下一個目的地出發。
1500~1700 東京中城(Tokyo Midtown)
由乃木板站出站,順著外苑東大街走,沒多久就會到東京中城了。
東京中城堪稱是一個機能完善的城中之城,以中城大廈為主體,東城東區及西區為輔,周邊還有五星級飯店(麗池卡爾登)、三得利美術館、購物中心、廣場、庭園等等。
有著美麗雄偉的鋼構穹頂中庭。
麗池卡爾登(The Ritz Carlton)飯店。
柯達破產了,但富士軟片還活得好好的,中城還有他們的相機博物館,不但蒐羅了它們在各個時代的相機器材,還不定期有照片展出,非常有可看性,無奈無法拍照留念。
逛街最容易腿痠又口渴,這時候該來份下午茶了,我們選了在中城的一家麵包店,和區域內的其他餐廳比,這家真是好吃又便宜。
1700~1900 六本木新城(Roppongi Hills Town)
順著剛才的外苑東大街繼續走,在六本木大街右轉沒多久,我們就抵達了六本木新城(或翻譯為六本木之丘)。
六本木之丘和東京中城的形態非常類似,同樣是都市更新後的新概念區域,但更為新穎和多樣。
搭乘日比谷線的朋友,從六本木出站就會先來到這裡。
知名的地標~超大型蜘蛛雕塑。
從六本木之丘看東京鐵塔。
六本木之丘的代表建築~森大樓。
森大樓從49樓以上還規劃了藝術中心、畫廊、美術館和觀景台,不過我們的目標是東京鐵塔,就先來張從地面看東京鐵塔的合照囉。
晚餐~和幸豬排飯
昨天原本排定在台場享用卻失之交臂的和幸,沒想到在六本木之丘也有分店,二話不說,今天的晚餐就是它了。
和幸在六本木之丘的分店就在地鐵站出站的共構建築內。
我們點了炸豬排(1950日元)、炸牡蠣&豬排定食(1380日元)各一份。
這兩份定食的賣相和份量都很讓人食指大動,高麗菜絲也是任你吃的無限量供應。
來這裡才猛然想起,曾經到文湖線科技大樓站吃過幸子豬排,看來後者應該是有向和幸致敬的意思。後切豬排外酥內嫩,肉汁恰到好處的滿足味蕾。炸牡蠣是用麵包粉包裹大顆的"蚵仔",和我們台式快炒的蚵仔酥大異其趣,咬下去滿溢口內的牡蠣海味,算是精氣神都有補到了。
今日的晚餐,我們打90分(請無視瑋瑋的表情,這個年紀的小孩拍照超不合作)。
1930~2100 東京鐵塔
飽食一頓後,我們就近搭乘日比谷線地鐵到神谷町站,出站後就看到這個路牌。
晚上七點多,但這段路卻有些冷清,路旁也沒有啥店家可看,一路快走下,沒多久就可以看到東京鐵塔了。
入場券有兩種,到地平面150公尺高的大瞭望廳,大人票是820日元,兒童票是460日元。如果要到250公尺高的特別瞭望廳,則要另外買(大人票是600日元,兒童票是400日元),而且因有總量管制,當天入場的等待時間是40分鐘。
先來坐電梯吧。
大瞭望台是一個有360度景觀的室內平台,臨窗處還有設計長條型桌面,你可以置放個人物品後輕倚其上觀看夜景,整體而言算是不錯的賞夜景環境。不過150公尺的高度只能說還OK,想要體驗101觀景台那般的君臨天下的視野,還是非得到特別眺望台不可。
從電梯出口的二樓下樓到一樓,則多了一些娛樂項目,如333俱樂部和喬治德拉咖啡廳,還有一個透明俯視窗。
若純就個人觀感而言,四面的景觀仍屬有海景的南面較有可觀,尤其是堪稱台場地標之一的彩虹大橋,我也只能認出那麼一個建築。
大眺望台除了紀念品店外,也有刻印及限定紀念品販賣機。
由大觀景台坐電梯下行,出來之後又是另一番景象,原來從1樓售票處到5樓頂,是東京鐵塔觀光城(Foot Town),電梯會帶你到2樓的商店和小吃街。
臨走前還是得和東京鐵塔來一波狂拍猛照秀。
回到池袋已經快10點了,就和這幾天夜夜相伴的東口sunshine 60大道夜景說bye bye吧。
Day5:就近在池袋逛街血拼,中午搭利木津巴士到機場搭回程班機
下午的班機,中午12:20就得回飯店搭巴士到機場,所以今天上午就只有安排在池袋囉,照往例讓老婆一人血拼去,我陪瑋瑋找他想要買的玩具去。
簡易早餐。
先前看池袋當地的導遊圖,發現地鐵站外就有很多購物好去處,東口有西武百貨,西口有東武百貨(其實應該相互調個位置更洽當,東口就東武、西口就西武不是更好),於是早上10點前就到了門口等開店,怎知連逛了兩家甚有規模的百貨公司後,才發現販售玩具的區域實在又小、東西既少又貴。沒想到還是去Big Camera逛,才發現有一整層的玩具可買。至於照片中也是一整層的萬代(BanDai)鋼彈展售館,更堪稱是鋼彈迷的天堂,看來日本的宅宅也是3C+動漫迷的綜合體。
午餐則是在成田機場這家迴轉壽司解決,價格算是平價,但內容和鮮度則不比在鐮倉享用的海鮮三崎港的水準。
華航的登機門還得坐一小段捷運才會抵達。
再見了,這東京五天四夜的自由行,大成功!
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